《多米講透寫作》

寫作封面圖PPT1
當前狀態
未註冊
價錢
$3200
開始
此 課程 目前已關閉

寫作的底層邏輯,講白了,他就是一門藝術——你要先知道說讀者是怎麼吸收和理解資訊的,再來是,你要知道怎麼把你腦中的事情,按照他能理解的方式來做出編排。

《多米講透寫作》,就是聚焦在講這個寫作的底層邏輯上——如何真正有效的降低讀者的閱讀成本。

你會知道你的文章該怎麼寫,該怎麼修改,別人才願意讀。

這一堂課會教你在其他寫作課上學不到的東西。

包含:

  • 1.要怎麼分辨好文章和爛文章?
  • 2.人腦到底是怎麼讀取和理解信息的?
  • 3.有什麼方式可以降低讀者解碼的成本?
  • 3.寫作流程是長什麼樣子,如何從0到1寫出一篇文章?
  • 4.到底要遵循什麼樣的準則來修改文章?
  • 5.影響文章傳播最重要的3個點是什麼?

一個人要學會寫作——從新手到高手,總共會需要經過3個階段:

  1. 新手階段→ 知道寫作流程,能產出草稿
  2. 中手階段→ 知道要依據什麼準則來修改文章,把草稿變完稿
  3. 高手階段→ 產生自己的寫作風格,讓人一眼就知道是你寫的

在新手階段:

我給你的建議是,要培養自己記筆記的習慣。

它的邏輯是這樣子的,寫作只是個結果,就是你的腦中已經把一個道理想明白了,然後你把它給寫下來。

流程會是這樣子:

大量閱讀→蒐集筆記→交叉比對筆記→釐清觀點,有自己見解→自訂題目→寫作

所以說,你在寫作前,需要大量的閱讀和做筆記——有東西可以輸出的前提,是有大量的輸入。

這裡我推薦使用Google上的Keep來做筆記,它的好處是輕量級(打開速度很快),可檢索(有搜尋模式找舊有筆記),以及多平台(手機,平板,電腦可共用筆記)。

這樣當你在閱讀電子書或是網上文章,發現有值得紀錄或是可當作寫作素材的內容時,只要花不到10秒的時間就可以收入進Google keep裡了,這大大減輕了做筆記的負擔。

在中手階段:

在課程中有提到,文字出現的歷史還太短暫,人還沒能進化出專門用於閱讀文字的腦區。

對於閱讀來說→是借用了視覺和語言的部分神經迴路。

所以,一篇文章具備了口語化和視覺化的元素,是可以有效減輕觀看者的閱讀成本的。

而這種寫作方式,在古典風格中有個術語,叫做”聯合場景的對話環境”。

本質上就是在模擬一種情境——你是一位導遊,讀者站在你身旁,你指向前方的具體場景,口語化的描述給他聽。

  • 展示→ 說明有東西要看,因此作者指向的是世界中的具體事物。
  • 對話→ 說明字句要口語化。

基本上,對於非虛構文學(除開故事,詩詞)來說,都可以套用”聯合場景的對話環境”來當作修改文章的準則。

在高手階段:

寫作的目的是為了改變讀者的想法,所以重要的是要去了解怎麼按部就班地把自己的想法給表達出來,而不是去學那些寫出華麗詞藻的技巧。

在此訓練中,我會挑選29篇不同的文章,每篇文章都有各自的亮點,你可以從中學習那些作者想說明白一個觀念時,他們是怎麼敘述的,又用了哪些比喻來輔助理解的。

你要做的事情就是每天打開word照著打,就單純照著打就好了,也不用發表。這樣就能透過內隱的學習方式,慢慢掌握這種說不清道不明的語感,將它變成本能。

  • 1.在個人臉書頁面寫下500字的課程心得→比如課程中最有印象的一點
  • 2.私訊我→我就會將【抄寫練習】發給你

學會抄寫是掌握寫作的本質方法,很多人知道寫作的技巧,但還是寫不好文章,就是因為他不會抄寫。

透過抄寫,你就能將你喜歡作家的用字遣詞以及說話習慣,給內化成本能。

p.s.報名完課程的請【加入fb社團】,可以在裡頭問問題