成功的原則

Ray Dalio 成功的原則:動畫版《原則》12個精華重點

這篇來自於 Ray Dalio 《成功的原則》動畫,他說: 「讓我成功的原則都在這28分鐘動畫裡」

我將其濃縮成12個小要點,並加上個人解讀。

明白自己的無知:成功與已有知識無關,而在於如何處理自己的無知。

我需要明白的還有很多,無論我在生活中取得了什麼成功,與我已有的知識無關,而是關乎於我知道如何處理自己的無知。

解讀:

如何應付自己的無知?

不要欺騙自己,不要不懂裝懂,不要讓大腦自己合理化。

我們大腦預設處理新信息的方式是確認偏誤 —— 在面對新信息時,如果新信息符合我們原先的認知,我們就會接受並強化原有認知。但如果不符合呢?我們的反應不是改變想法,而是我們會覺得信念受到挑戰,那不僅不會認同新觀點,反而還會強化原有的舊觀點。

所以處理自己無知態度的最好方式,就是保持謙卑。

要誠實的對待自己的愚蠢,不能自欺欺人,連自己都騙了。馬克吐溫說過:「你不懂的東西不會毀掉你,但你自以為懂但不懂的會」。

意識到這世界很大,自己還存在著知識盲點和不足。那這種態度可以讓人以開放的心胸接受新觀點,而不被舊的觀念所限制。

自己思考並制定法則:要有獨立思考的能力,法則來自於經驗和反思。

最基礎的法則 —— 你需要自己思考,分辨是非,要有獨立思考的能力,因為只有你能基於自己的價值觀,發展自己的法則。一切都有法則,化學、育兒再到烹飪都一樣,有了法則就能聰明的處理類似情況下常發生的事情。法則不是一開始就有的,是透過一生的經驗累積來的,多數是從錯誤和思考錯誤來的。是在犯錯後思考的結果,幫助你形成你的法則。在你的一生中,你將面對百萬個決定,你決定的品質將影響你的生活品質。痛苦+思索=進步。當我這麼做時,我通常能夠在未來防止我重複犯同樣的錯誤。

解讀:

法則是要通過自己的試錯才能總結出來的。這可能是因為每個人的條件情況不同,所以他人的法則不能胡亂套用。例如對一些大佬來說,去參加聚會能認識一些新的人脈,但對你來說可能就不是了,因為你還不具備能夠跟別人「公平交換」的資源,你去那只是在跟別人單方面索取而已,那別人可能也不會歡迎你。

而法則形成的共同點是要有獨立思考的能力,當你透過反思,對你的錯誤作出反省後,就要記錄下來,以便日後用來處理類似狀況。有點像以前考試後都要訂正答案這樣,有訂正了,作紀錄了,下次遇到相同的題型時,才不容易再次犯錯。就像孔子稱讚顏回一樣,不貳過。

畢竟,最快的進步,就是不退步。

勇於犯錯並從中學習:每次跌倒都是一次學習和改善的機會。

自從我還是小孩起,我就追尋想要的東西,跌倒,爬起來,再追,再跌倒,每次跌倒我都有所受益,有所改善,跌倒越來越少,一遍又一遍,我學會了熱愛這個跌倒的體驗。

解讀:

要勇於犯錯(最好熱愛犯錯),犯錯不可怕,但也要從犯錯中記取教訓,用於下次優化中。

面對現實:接受嚴酷的現實,將問題視為謎題來解決。

要成功就得擁抱現實,特別是難以接受的嚴酷現實,一開始面對血淋淋的現實,我非常痛苦,但我意識到這只是心理上的痛苦,我看待事物的方式,才更重要。我轉而把問題看成謎題,能解開謎題就能得到獎勵,這種態度讓我學會了將痛苦看做是學習的機會。

解讀:

當客觀的事實襲來時,你可以選擇自己要用什麼角度來看待。

比如,當以前武士要上戰場時,他們明明怕的不行了,身體一直顫抖,但他們卻會稱之為”武者震”,說自己是因為止不住興奮才發抖的 —— 一件客觀事實的好壞,是取決於你腦袋怎麼定義的,是給予他正面還是負面的標籤,正面就是興奮,負面就是焦慮。

這手法被心理學家稱作「認知再評估」—— 就是跳出自身,以一個第三方的視角,客觀的來分析自己的情緒變化。就是有負面情緒是有負面情緒,不否認也不迴避,但你可以改變對該事件的看法或解讀方式,來改變自己對該事件的情緒反應。

冥想幫助平靜面對現實:冥想有助於平靜心態,從而更好地處理現實問題。

當自己平靜下來,接受現實,處理現實的時候,痛苦就消散了,冥想幫助我形成了上述看法

解讀:

冥想的作用是—— 讓你仔細體會、權衡乃至於解構各種內心感受,從而不被任何情緒所控制,獲得主動權。而當你不被情緒所裹挾的時候,你就能跳出第一人稱,並以第三方的旁觀者視角來審視這件事。

成功的五個步驟:知道目標、直面問題、診斷根本原因、設計計畫、實施計畫。

我發現成功只有五個步驟: 第一步,知道自己的目標,追尋目標,你的天性決定了最適合你的方式,所以你要做的就是理解你自己,明白想在生活中達成什麼。第二步,直面擋在你追尋路上的問題,這些問題一般都很難辦,如果處理不當,可能就會毀了你,但要進步就得認清這些問題。第三步,診斷問題,找出根本原因,不要急著下結論,退後一步把疾病症狀和疾病本身區分開來。第四步,設計消滅問題的計畫,這一步你要決定如何處理問題。第五步,實施這些計畫,鞭策自己完成要做的,向你的目標進發。一個成功的生活一般就是這五步不斷的重複。

解讀:

這五步其實可以濃縮成一句話,就是「發現問題,解決問題」。

而其中最需要注意的是第三步:「診斷問題」。因為很多人犯的錯就是一看到問題,就匆匆忙忙地去做,但是可能解決的問題卻不是「真因」。

比如,像是馬斯克就曾經說過:「幹活的第一步應該是質疑你接到的任務要求。因為所有要求或多或少都包含著愚蠢和錯誤的成分,所以一定要砍掉他們、砍掉他們、砍掉他們。人們常犯的錯誤就是簡化和優化一個原本不該存在的部分或流程」

馬斯克進一步補充道:「在特施拉工廠,我犯下的一個大錯,就是我一開始試圖將每個步驟自動化改造。 我們本來應該先質疑所有要求,刪除不必要的部分和流程,把問題篩出來、處理掉,然後再推進自動化。」

所以說,當一個問題出現時,你得先質疑一下這個問題本身,到底是不是真正的原因,還是只是表面原因,只有照到真因,才去解決。

將事件視為類事件來處理:將一次性事件視為類事件來分析,找到法則。

有的事我們知道但第一次遇到,例如第一個孩子的出生,很多人錯以為這些情況很獨特,所以在處理時沒有正確的眼光和法則,進行指導和幫助。我發現與其將他們當作是一次性事件,不如當作是一類事件——像生物學家處理動物一樣,處理這些事——首先辨別總類,然後找到法則,以便正確的處理,因為我可以看到這些事件以同樣的方式重複發生,所以可以更清楚的看到他們行為的因果關係,使我能夠發展出更好的法則。雖然每個人都覺得未來只是稍微不同的現在版本,但事實是非常不同的,近期歷史常讓人有偏見,忽視長久未發生的事件,也許一輩子也未發生過,但這種事會發生的。我發現所有的事情都在不斷的重複,稍有不同,有的周期短,容易識別所以知道怎麼處理,像是每天24小時。但有的事情一輩子可能出現不了幾回,所以遇上了就會大吃一驚,像是百年不遇的風暴。我可以利用對這些規則的新了解,在未來做更好的決策。

解讀:

我們人一生能活的時間太短暫了,約100年不到,所以我們大部分人的思維方式,都是以10幾年為單位的,以自己的經驗為主,從10幾年的經驗去推斷未來。但這帶來的壞處是 —— 這並不符合真實情況,因為你如果把整張事件表攤開來,會發現長期的視角和短期的視角常常是背道而馳的。

例如,對於戰爭來說,短期的視角是這樣子 —— 每一戰都要獲勝,追求的是要贏,最好兵法用到極致,百戰百勝。

但如果代入長期的視角 —— 那就會是消極的,能不打就不打,原因是開戰的成本高昂。吳起說道: 「勝一次的當皇帝,勝兩次的當國王,勝三次的是霸主,勝四次的就有問題,勝五次的就得滅亡。」就算你每一戰都打贏,國力也耗不起,你打了一百仗,全國人們都很疲憊了,勝了一百仗你肯定很驕傲了,一個很驕傲的國君帶領一幫殘兵疲將,怎麼能不滅亡呢?

所以從長期的角度來看,追求的是避險以及可持續,想的是怎麼活到下一局。往往會忽視效率,而採用保守的策略。

短期和長期的思維方式真的是很不一樣,而當你有了跨越你經驗範圍內的「長期眼光」後,你看待事情的角度也才會更貼近真實,預測得更準確。

平衡風險和回報:要有成就就得冒風險,需平衡風險與回報。

風險和回報是共存的,要在生活中有更大的成就,就得冒更多的風險,為了過盡可能好的生活,必須知道如何正確的平衡風險和回報 —— 想像你正面臨兩個選擇,要麼過著波瀾不驚的無聊生活,要麼冒險穿越危險的叢林,這都是我們要面臨的選擇,我無法說出生活中哪一條更適合你。

解讀:

老闆和一般人最大的差別在於 —— 老闆承擔了風險 —— 老闆是用自己的認知去跟這充滿不確定性的社會搏一搏。

如果你單看工作時數的話,老闆真的比員工更認真嗎? 這我懷疑,但要說老闆為什麼能賺員工數倍的薪水,就是因為他承擔了風險,他在情勢都還沒明朗,不確定是否能賺時,他就下大注購買了廠房,機械,員工……,而利潤是來自於不確定性,這是風險決策的價值。

比如,如果你開一家成衣工廠,那麼下一季到底流行什麼女裝,是連身裙、晚禮服、夏日裙、襯衫裙……,你沒有一個準確的答案,只能先賭一把,而如果賭贏了,就有大量的訂單,那就有高昂的利潤。但如果賭輸了,那你員工薪水、衣服的成本還是要照付,就得虧錢了。而相比之下,員工不願意負擔這不確定性,所以他們領固定工資(不管公司有沒有賺錢,錢照領)。

所以作為老闆,為了在這不確定的機會下賺到錢,就得培養自己的決策能力。

自負障礙:自負會阻止你客觀承認錯誤,影響決策品質。

自負障礙

自負障礙,指的是你大腦的某些部分會阻止你客觀地承認自己的錯誤,讓你無法想出解決辦法,你最深的需要和恐懼就在你大腦中控制情感的部分。而你的高等級自我意識是觸及不到這部分的,因為自我正確的需要可能比真相更重要。對我們自己的觀點,我們喜歡不加審視的相信,我們尤其不喜歡看到自己的錯誤和弱點,我們本能的傾向於將他們看做對我們的攻擊,我們可能會發怒,即便更理智的做法,是保持開放他人的回饋,這導致我們做出差勁的決定,學習更少,不能實現自己的潛力。

解讀:

如果你對一件事有強烈觀點,你就會本能地捍衛自己的觀點。這個觀點會變成你的立場,你會在爭論中站一個隊,然後這個站隊就變成了你身分認同的一部分。而如果別人攻擊了這個觀點,你就會認為他是在攻擊你本人。

盲點障礙:每個人都有盲點,無法憑一己之力看清全局。

盲點障礙,每個人都有盲點,如果一個人相信自己無所不曉,這就是盲點障礙,但真相是沒人能憑一己之力,就能看清事實全局。自然人們就不會承認看不到的事,正如同我們都有不同的音域,聽覺頻率和顏色辨識能力,我們看待和理解事物的範圍均有不同。例如,有些人比較擅長看全局,另一些人擅長看細節,有的人是直線思維,有的人是曲線,有的人有創意但不可靠,其他人可靠但沒創意等等。因為我們的思考方式不同,看待周遭世界的方式也不一樣。

解讀:

每個人都只能從自身的角度去看待問題,類似於盲人摸象,有人摸到象鼻子、有人摸到象腿、有人摸到象耳……,如果認為自己看到的角度就是一切的話,那就會對真相失真。並且我們每個人擅長與思考的方式不同,所以我們會需要與人合作,來補足自身的弱點。

尋找智慧的反對意見:和聰明人一起工作,保持透明和誠實,以理性討論達成最佳結果。

我需要用真理的喜悅代替被證明正確的喜悅,這促使我去尋找我能找到的反對我的最智慧的人,我不在乎他們的言論,我只想用他們的眼光看待問題,讓他們用我的眼光看問題,一起合作我們就能搞清楚真相在哪裡,換句話說,我在他們身上最需要的,是智慧的反對,不是只用我自己的眼光看問題,而是從這些智慧之人眼中看問題。在過去我總是想做自己認為最好的事,現在我尋找能找到最強的獨立思考者,與出色的人共同承擔任務,能對對方誠實透明,沒有比這更好的了,這讓我創建了一家任人唯賢的公司,可以極大加之所長,每個人都獨立思考,然後討論有異議的地方,獲得最佳結果。

解讀:

賈伯斯說過:「我特別喜歡和聰明人交往(工作、共事),因為不用考慮他們的尊嚴」。採訪者問賈伯斯:聰明人沒有尊嚴嗎?賈伯斯答:「不,聰明人更關注自己的成長,時刻保持開放的心態,而不是捍衛面子,不是想方設法證明”我沒錯”」。

這代入上面所提到的概念,就是聰明人比較沒有”自負”,沒有什麼需要捍衛的觀點,兩個理性人可以很快地達成共識。

雖然顧忌面子,擔心引起別人不爽,這在生活中可能是高情商的表現,但在工作中卻會增加溝通成本,降低效率。比如你能想像你每句發言都要充滿「請,謝謝,打擾一下,對不起,如果你不介意,希望這不會給你帶來麻煩……」嗎?

大家互相客氣來,客氣去的,那工作就不用做了。

不是智商高的人情商不高,而是不想在這種「情商」上浪費時間罷了。

誠實透明,直來直往,沒有什麼內心包袱,一切都是對事不對人,不用思考什麼會不會冒犯,或要不要拍馬屁之類的,這種才是聰明人之間的溝通方式。

成功是追求目標過程中的成長:成功是副產品,真正的價值在於追求目標時的成長。

我意識到成功不是達到目標,每當我達到一個新高度的成功,我很少感到滿足,我們追求的事情只是誘餌,實現目標的掙扎迫使我們不斷發展,正是這些掙扎促進了個人發展,這就是回報。

解讀:

成功只是副產品而已,真正的價值是追求目標時的個人成長。

這是「有限框架」和「無限框架」的差別。有限框架是指你知道參與者、達成共識的規則,以及在結束時贏或輸,然後遊戲就結束了。但在無限框架中,你有已知和未知的參與者,沒有達成共識的規則,遊戲的目的是讓遊戲持續下去。

而婚姻、健康、事業等等,都是無限框架。你並不是贏在婚姻上,重點是要維持婚姻。你並不是贏在健康上,重點是保持身材。你並不是贏在商業上,重點是保持經營。

因此,預設情況下,只要不放棄,你就是贏家。如果你堅持下去,並把這視為勝利,你會發現外在的勝利會自然而然的到來。

但如果你將成功視為終點站,那你越過成功時,你就沒奮鬥的目標了。

Similar Posts