寫作有什麼好處?

我會將寫作分成4層好處,分別是:

1.恢復大腦理智
2.啟動元認知
3.提升表達能力,或是獲得個人品牌
4.擁有幸福感

1.化解情緒壓力,恢復大腦理智

你應該有過這樣的經驗,就是當喜怒哀樂的情緒大到一定狀態時,大腦就會過載,就像是處於空白狀態一樣,你會失去知覺,無法思考任何事情……

因為人的情緒運作原理是這樣的:

大腦可以由里到外分成三層,第一層負責”反射”,第二層負責”情緒”,第三層負責”理智”。

我們的身體對於大腦來說就像個生物能量電池一樣,會為大腦提供充足的能量。可問題在於那能量是有限的,所以當我們突然遭遇重大情緒衝擊時,能量一下湧了上來,這些能量會優先被大腦的第二層掌管”情緒”的地方給佔據,進而使最外層負責”理性”的區域,因為缺乏足夠的能量而進入休眠狀態。

由於情緒在生存的順序下比理性腦排名要高,所以他的力量比理性腦要強的多,在大腦處理的優先級也遠高於理性思維。

但是偏偏”情緒腦”在智能上又遠遠落後於”理智腦”,它只能將感受到的事情粗略的區分為”有利的”和”有害的”。

所以一旦情緒極端化,他就會在”有害端”不斷地反芻那些負面事件,也就是我們所說的: 陷在情緒裡走不出來。

所以腦科學家專家的建議是 : 關鍵不是在壓制情緒,而是在喚醒理智。

因為能量是有限的,所以你只要喚醒理智了,在他們爭奪能量的過程中,情緒就會自然而然的被削弱,甚至只能休眠。

那又該如何喚醒理智呢?

其實也不是很難,只要寫下來就行了。

比如,當你下次遇到難過的事情時,可以嘗試把自己正在經歷的感受給寫下來,記錄這過程。

一旦開始動筆紀錄時,書寫可以激活大腦皮層的語言區和書寫區,而使用語言時,會自然啟動負責理智的第三層,否則你是無法用語言來描述任何事情的。

而負責理智的第三層被重新啟動,並且能正常運轉後,你對第二層所體會的情緒,將有像旁觀者或者外部視角一樣的切換,即所謂的【理性的對待情緒】。

也就是說,你不會再以第一人稱視角被困進情緒中了。

很多人由於不懂這個原理,所以他們是被反方向給牽著走的。

比如,當他們突然被強大的情緒給影響時,第三層直接休眠掉,而後又受不了第二層過度活躍,於是他們會下意識的啟動負責”反射”的第一層──吃和睡。

日常生活中經常看到女生失戀之後就胖了,大抵上就是為了使第二層休眠,不顧一切的啟動第一層本能反應所造成的。

《人生護城河》的作者【張輝】說到過自己一個化解情緒經歷:

去年10月某天,我在公司開了一天會,還吵了一架,晚上回到家已是10點多,但是餘怒未消,此時還沒有寫當天承諾要寫的文章。

怎麼辦?我乾脆開始寫自己生氣的感覺,因為那個時候,憤怒佔據了自己的內心,容不得其他任何想法。

於是開始寫生氣的細節,寫為什麼生氣,寫到一半的時候,突然釋然了。我發現我可以站在另外一個角度去理解與我吵架的這個人,理解立場和處境,也看到了自己視野的盲區。

一旦能換個角度看問題,自己內心的氣就消了一半,所以後面的行文完全變成了一種釋然,寫完文章後,內心無比放鬆。

這是我從未期待的效果:通過寫作撫平自己的內心,給自己來了一次心靈Spa,這不是任何勸慰能起到的效果。

《開放心胸》的作者【傑米·彭尼貝克】通過幸福實驗也發現:運用書寫來表達自己情緒的人更加健康。

一旦你的生活出現了問題,就拿出筆和紙把事件的經過、自己的感受、為何會有這樣的感受,一五一十地寫下來。

過程中不用修改,不用檢查,更不用管語法或句式對不對,只要放手去寫就好了。

寫下之後一定要回答自己這兩個問題:

  • 1.這個事件為什麼會發生?
  • 2.我能從中汲取什麼好的教訓?

因為書寫的意義不僅在於宣洩怒氣,更在於找出意義。

只需要將它們寫下來,就可以在沒人幫助的情況下快速走出情緒旋渦,並產生更積極的視角和看法。

2. 啟動元認知,升級思維

擁有元認知能力是高手與普通人之間最大的不同。

元認知這個概念最早是由美國兒童心理學家【弗拉維爾】在《認知發展》一書中所提出的。

【元認知】是個專有名詞,你可以理解為【思考你的思考過程】。

用更簡單的方式來解釋,你可以把你的腦袋想成是一台電腦,元認知就是你的作業系統。

一開始大家都是Windows98,然後也會安裝一些基本的軟件,像是小畫家,記事本等等。

不過有一些人,他在使用這些軟件的同時,他注意到了,右下角有個小小的【系統升級】提示。

他就慢慢的讓電腦系統升級,從Windows98,Windows 2000,Windows XP,Windows 7,Windows8,Windows 10……。

這樣不斷的迭代自己的思考模式。

而當同樣安裝新的軟件,比如Photoshop。

使用Windows98和Windows10這兩個不同的系統時,操作軟體的性能差距就會是天翻地覆的改變。

不管是Photoshop,或是小畫家,記事本這些不同的軟件,都像是你讀進去的新知或是書籍。

只有當你提升了你的思維系統,從Windows 98 更新到 Windows 10,你對於那些軟件的應用程度,才會大大提升。

就像是有些聰明人,你給他同樣一本書,他在書中所能體會到的感悟可能會是你的十倍以上。

我知道你看到這裡時,你還是會不太明白【元認知】具體到底是什麼意思。


講的在簡單一點,就是你要開始去【意識】到你的【思考過程】。

我們本身活在川流不息的思緒中,每分每秒都在思考,這帶來的壞處就是你很少會有意識地察覺到,你在思考。

就像你很少意識到你正在呼吸一樣。

意識到你在思考,是提升元認知的第一步。

元認知能力起作用的方式其實很簡單:

1.原來我是這麼想的嗎?
2.我這麼想難道是不對的嗎?
3.我應該要這麼想才對

舉個例子:

像是你不喜歡路邊乞討的乞丐,當有乞丐向你乞討時,你露出了厭惡的情緒。

你要辨別出這個情緒來,這跟你的信念起衝突了,接著你要找出這個信念。

為什麼我不喜歡他跟我乞討呢?

因為我不喜歡【他好手好腳的,卻放棄工作,而要求別人的施捨】。

這就是你內心的信念所在。

你的信念是【要付出努力,才能得到報酬】,接著你要去思考你這個想法是正確的嗎? 還是有可能其實是錯誤的觀點?

你有沒有忽略到哪些事實?

像是大環境大政策的影響下,導致他這個年紀,雖然努力過了,卻還是找不到工作。

會不會可能不是他的問題,而是環境的問題。

【付出努力了,是不是還要加上大環境,運氣等因素,才能獲得報酬】

就這樣透過思考一步步修正原有的信念,那麼你之後遇到乞討的人也不會太過抵觸了。

因為你原先對於路邊乞丐的定義或是信念已經更新了。

這是一個自己進化的過程,沒有人能幫助你。

而如果不持續優化自己的思考模式,就會讓同樣的錯誤不停的發生。

你可能有注意到了,為什麼很多事情都跳不出泥沼?

像是一直遇到渣男,一直找不到心儀的工作,一直要心煩婆媳關係,每次發生的鳥事都似曾相見。

就是因為你的認知系統都沒更新過,所以95%的潛意識就會在後台操控你的行為,讓你重複一樣的人生。

那麼,為什麼寫作可以提高元認知這個能力呢?

因為更新信念,或是深度思考的能力從本質上來說其實就是輸出的能力:

沒有輸出能力的人只會在腦中想

輸出能力弱的人會說,但不一定能說清楚

輸出能力強的人通常都會寫,而且還能寫清楚

“想、說、寫”之所以代表不同程度的思考能力,是因為這三種活動關聯知識的數量和密度是不同的。

很多時候,你會發現一件事情或一個道理在自己腦子裡想得挺明白的,但讓你說的時候就會變得磕磕巴巴,腦袋開始空白。

如果再讓你寫下來,你就會變得無所適從了,邏輯完全崩潰,所以通過書寫來鍛煉深度思考能力是最有效的方式。

作家【史蒂芬·平克】也說:“寫作之難,在於將網狀的思維,通過樹狀的句法,用線性的文字展開。”

寫下來,就是讓你把【腦中思考過程】給固化下來的一個工具。

畢竟一個模糊不清,你沒法描述的概念是沒法紀錄的。

只有當你嘗試透過紙筆把你的思考給記錄下來,才能讓你對於【那定義有更深層次的理解】。

也更能意識到原有的錯誤,更新你的思考模式。

所以寫作其實是一個思維工具。

3.提升表達能力升官發財,或是獲得個人品牌

寫作對內可以修正自己的認知,讓自己變得更好。

而寫作對外,可以產出有價值的作品,讓他人變得更好,並以此收穫個人影響力。同時,寫作也是把個人的時間重複銷售多次的最佳方式。

擅長寫作的人會有個特點,那就是思路會特別的清晰,優秀的寫作者懂得溝通,他們讓事情易於理解,他們會站在別人的立場想事情。他們知道什麼該省略,那是你在任何求職者中都想看到的品質。

根據美國國家寫作委員會所做的研究 : 美國50%的企業認為寫作技巧是升遷的重要因素;而超過80%的大型服務業、保險業及不動產公司在招募人員時,會將求職者的文字表達能力納入考量。

37 signals是矽谷一家創業公司,其創始人賈森·弗里德寫了一本書《重來》(Rework),這本書裡有一篇文章,標題就叫“要招就招那個寫作最厲害的”。

在這篇文章中,作者寫道,如果你要從一堆人中決定出一個職位的合適人選,僱那個寫作最厲害的人。無論對營銷人員、推銷員、設計師還是程序員來說,寫作技巧都至關重要。

因為擅長寫作的人在傳達事項或是在跟他人協作時,別人很容易理解資訊,能有效降低溝通的成本。

寫作在現代社會正在東山再起,看看有多少人用郵件和短信而不是用電話交談,看看有多少交際是發生在微信和社交媒體中。

學會寫作,多數情況下,你不太可能失業;在更多的情況下,它會為你增值。哈佛大學有3500門課程。而在這3500門課程裡只有一門必修課,這門課就是寫作。

比如,亞馬遜的會議報告是禁止用PPT以及條列式呈現的,他們要求提報者必須把報告用敘事形式,寫成一篇前後連貫的文章。

這樣的好處是,由於敘事寫法會加上前提,也就是得出這結論的前提條件,這樣在事後回顧時就能還原報告原本的訊息。

不會像重點條列的方式一樣,閱讀時容易因人而異,產生不同詮釋。

所以亞馬遜在招募員工時就特別注重寫作能力。

應徵者必須要會寫文章,若是寫作能力太差就會被淘汰。

4. 跟世界連結,擁有幸福感

這個例子我是在【李笑來】文章上看到的:

為什麼有的人比其他人更幸福? —— 這是個好問題。誰不想更幸福一些呢?

有時候,反過來研究可能更有效一些。那些最終選擇自殺的人,是怎麼想的呢?

幾乎所有最終選擇自殺的人,自殺的理由歸結起來實際上都是同一個:【這世界跟我沒什麼關係】。

自殺者中有一部分最終並沒有成功,所謂的「自殺未遂」。

有人專門採訪過那些自殺未遂者,發現,選擇高空跳下(跳樓、跳橋)卻又自殺未遂者再次選擇自殺的概率極低,並且,起跳點越高,這個概率就越低。而那些選擇割腕或者安眠藥之類方法的 —— 即,死亡來臨速度更快的方法 —— 再次選擇自殺的概率相對較高。

也就是說,面對死亡的過程越久,倖存下來之後,越不可能再次選擇自殺。

為什麼會這樣呢?

解釋大概是這樣的:

在跳下去之前的瞬間和在此之前,自殺者「確信」這個世界跟他們沒有任何有意義的關聯……

在觸碰到地面之前有相當長一段時間……

在這段時間裡,大腦會因為正在面臨死亡而進入超高速運轉狀態……

因為大腦的運轉速度加快,甚至會感覺時間變慢,能夠回憶甚至回味的時間超級久,能夠想起來的事情超級多……

毫無例外地,在這個「漫長」的過程中,正在飛速落向死亡的自殺者會「突然」發現自己和這個世界「竟然」還有很多關聯……

可是,後悔已經來不及了……

若是某個人經歷了這麼一遭,竟然活下來了…… 那麼,此人即便是變成了殘疾狀態(這可是相對於之前的生活質量斷崖式下降的狀態)也不會再去選擇自殺 —— 把他留在這個世界上的,是什麼?

是他意識到「自己和這個世界還是有一定關聯的!」

這樣就容易理解了:

一個人的幸福狀態,幾乎取決於「他與這個世界有多強的關聯」。

如果你覺得你自己跟著世界沒什麼有意義的關聯,你甚至會輕生。反過來,如果你覺得你自己與這個世界有一定有意義的關聯,那麼你就會覺得幸福,關聯越多、越強、越有意義,那麼你的幸福感就會越強。

絕大多數人都一樣,與這個世界的主要關聯來自於家庭,這就是為什麼安穩的家庭會給人帶來極大幸福感的唯一最重要原因。

除了親情,還有友情,身邊的好朋友越多,幸福感越強,這是很多人都有親身體驗的事實。

親情和友情會帶來很高質量的幸福感,可問題在於,它們都很受局限。僅僅一次疫情就能把所有人關在家裡,深刻地影響了人們之間的友情 —— 因為友情真的需要面對面的交流。

然而,很少有人意識到,親情和友情基本上都是傾向於是「被動地獲得幸福感」——家庭成員不可選擇,友誼結交對象其實也不完全是自己選的,因為自己的活動場所,其實是受限的,你生活在哪個城市,那麼,你的朋友就基本上主要集中在那個城市。

那麼,有沒有什麼辦法能夠「主動創造幸福感」呢?

說實話,真有。

寫作就是一種能夠極大地且又主動地創造幸福感的方式……

因為不管我們身處何種現實困境,我們都能通過文字去創造一個屬於自己的王國,去連接一個全新的世界。

這就好比自己有了“分身術”,一覺醒來就有可能收到意想不到的連接和正反饋的喜悅,而且它自帶篩選功能,確保來連接的都是同頻的人。

這就相當於你跟這世界產生了強連結,幸福感也由此而生。

返回主題: 寫作能放大任何人的影響力,這是能改變你一生的技能

Similar Posts