寫作要不要日更

我的答案是: 你可以每天寫,但不要日更。

這意思指的是你需要有點【作品思維】,就是在每次發表文章前,都要確認文章是否已經打磨完畢了,而不要在還是草稿的階段就發表出去。

我接下來會從3個層面來解釋我的看法,為什麼你不要日更。

作品意識

你要知道現代人太忙了。

他們每天接收的訊息高達34G,南加州大學的Martin Hilbert博士更提出一項研究結果:每人平均要處理的信息相當於一天閱讀 174 份報紙。

資訊已經超載了。

這造成的結果是,過多的資訊讓人們變得很沒耐心,並且讀者留給你的額度就那麼一點,要是你的內容還看起來像是草稿或是流水帳,那這種平庸的內容,就會被淹沒在內容海中,得不到關注,不起波瀾。

你可以理解為: 現在人缺的不是內容,是好內容。

而一份好的作品,不是寫出來的,是改出來的,修改的要義在於花時間反覆打磨。

可是新手通常沒有這種意識,他們本能地認為提高寫作能力的方法就是多寫,寫得多了自然就會變厲害。

於是他們投入到日更的隊伍裡,每天堅持不懈,可惜換來的結果往往不如人意。

其中的道理很簡單,因為寫作的直接目的是產出價值,而價值一定是以質量為標準的,而非數量。

如果你不對每篇文章進行精心的打磨,又如何能使它產生價值呢?

據說乾隆皇帝弘曆一生寫了四萬首詩,可是現在流傳開來的一首都沒有。

也就是說,如果你水平不行,產量高是沒用的。

中國有句話叫“勤能補拙”,但如果你的勤奮都用在了低水平的高產出上,那勤補不了拙。

不可能三角原理

在國際金融學上,有個叫作【不可能三角】的理論。

大致就是任何一個國家只能在獨立的貨幣政策、貨幣的自由兌換、匯率的可控這三者之間選擇兩個,不可能選擇三個。

這個【不可能三角原理】其實在生活中也有廣泛的應用。

像是,我們找工作時最熟知的概念: 錢多,事少,離家近

這裡面錢多,事少,離家近就是一個不可能三角。

像是個幻想一樣,通常你最多只能滿足2個要素,第3個因素會極難達成。

比如:

你想要錢多,離家近,那工作量就不會少。

你想要事少,離家近,那錢就不會多。

你想要事少,錢多,那離家就不會近。

相反的,如果真有機會可以同時達成以上這三個條件,那極有可能是做黑的,收賄或是投胎投得好才有可能。

同樣,在創作領域中也有一個不可能三角原理。

這個三角就是:【原創】、【高產(日更)】、【有深度的文章】。

任何創作者都只能在以上三點中選擇兩個點:

你選擇原創、高產(日更)就肯定無法選擇有深度的文章;選擇原創、有深度的文章,就肯定無法選擇高產(日更);如果選擇高產(日更)、有深度的文章,那麼就一定不是原創!

現在很多自媒體或是個人品牌選擇的是高產(日更)+ 原創。

這樣製作出來的內容,往往沒有深度,就是很普通的流水帳,打個300-500字,配上自己的自拍照,交差了事。

這樣就讓人沒有什麼想看的慾望。

我舉個最極端的兩個例子讓你比對 : 聖結石 和 老高。

聖結石被戲稱為【每日一廢片】的始祖,他是最先開啟每日上傳影片的先驅。

由於當時湧進Youtube當創作者的人數還不多,他這種用數量來搶佔市佔率的方式,確實讓他有吃到紅利,也成為台灣當時最快晉身百萬Youtuber的創作者。

但後期競爭者一多,觀眾的選擇一多,大家不一定要看你影片的時候。

結局也出現了,他迅速過氣。

雖然現在日常影片也有維持在5-10萬觀看數,但別忘了,他可是有140萬訂閱數的。

而老高就不同了,他最多就維持著一周一片的頻率,製作的都是原創且深度的內容,很多是他自己獨家的看法。

在331萬粉絲基礎下,觀看數穩定的維持在200-300萬上下。

觀眾的眼睛是雪亮的,老高的內容會讓人上癮。

你對比於聖結石,這相差有多大啊。

這不是事後諸葛亮,而是內容方法論。

其實當聖結石剛破百萬訂閱時,老高當時還只有30-40萬訂閱數,還是個小弟弟。

但是,現在情況逆轉了,老高的訂閱數反超聖結石3倍以上,甚至還在持續拉開距離。

所以創作者真要選擇的話,套用【不可能三角原理】。

忽略每日更新。

選擇【原創 + 深度內容】,耐著性子製作真正有價值的內容,會是比較好的方式。

實際層面:你沒那麼多時間

以前作文課時,老師總是給我們一個小時來寫一篇600字的文章。

那如果按這比例來算,想要寫一篇前後連貫的故事大概需要1000字以上的篇幅,也就是2個小時。

而修改錯字和段落情節又要再花一個小時。

所以你想,如果不是全職寫作的話,一般上班族是很難在一天內湊出3個小時的完整寫作時間來的。

但偏偏你不湊出這樣的時間來打磨你的文章,就會變得很平庸。

而且這我還沒算上你在寫文前的準備蒐集資料階段。

寫作絕對不是只有在鍵盤上打打字而已,它意味著要閱讀、理解、思索、獲得想法、找尋連結、辨別專有名詞、找到適當的字眼、建立架構、組織、校對、修正、改寫。

林林總總加起來,可能要花上十幾個小時。

這麼多的功夫,怎麼想都很難在一天的時間內完成。

所以最佳的方式是你可以每天寫一點,比如寫個1-2小時,花個3天的功夫直到打磨成作品後才發表。

或是採用卡片筆記法的形式,每天只要針對3-6個小筆記作改寫就好,等到累積到一定的量後再來做統整。

最後,寫作到底要日更還是周更好?

如果你只是寫日記文,讓自己爽就好,那當然日更可以。

但如果你是想擁有個人品牌,累積影響力,那我一律都是建議拋棄日更的想法,改為周更。要把更多的心力花在打磨文章上,至少要打磨到當前能力的最佳水平為止。

沒有價值的口水文寫得再多,也無法產生價值積累,這樣的寫作之路一定會很平庸。

返回主題: 寫作能放大任何人的影響力,這是能改變你一生的技能

Similar Posts